Сейчас самое время приготовить вкусные заготовки на зиму. Обязательное блюдо – огурцы хрустящие на зиму без стерилизации. Это лучший рецепт для тех, кто проживает в многоквартирных домах и не имеет подвал для хранения солений. Да и стерилизовать ничего не нужно, не хочется разводить лишнюю жару на кухне. Банки с солеными и маринованными огурцами отлично хранятся в кладовке всю зиму.
Рецепт консервированных хрустящих огурчиков живет у нас в семье уже давно.
Мы ему не изменяли, и он нас не подводил ни один раз.
Почему- то люблю именно консервирование огурцов в литровых банках. Открываешь аппетитную баночку – и к отварной картошечке подал, и на любимый всеми салат «Оливье» использовал. А вот квашеные огурчики я закрываю в трехлитровых банках.
Как засолить огурцы чтобы они были хрустящими
- Первый секрет – хорошая вода для рассола (из фильтра, колодца или бутилированная)
 - Второй секрет – молодые зеленые плоды с темными пупырышками. Помните, если вы купили парниковые или тепличные огурцы, то по любому рецепту твердыми и хрустящими они не получатся
 - Третий секрет – замачивание огурчиков в ледяной воде
 - Четвертый секрет – просто пробуйте их на вкус. Если они горькие сами по себе, то вы испортите все блюдо целиком.
 
Благодаря этим простым секретам вы получите в итоге вкусные хрустящие маринованные огурцы.
Маринад для огурцов рецепт на 1 литр воды
Чаще всего каждая хозяюшка ищет и выбирает классический рецепт маринада. Консервированные огурцы хрустящие рецепт самые вкусные -маринад
- Вода – 1 литр
 - Соль – 1.5 ложки столовые
 - Сахар — 2 ложки столовые
 - Уксус 30% — десертная ложка, если 9% — три ложки столовые
 
Огурцы на зиму хрустящие без стерилизации
- Огурцы – примерно 1.5 кг
 - Соль – 2 ст.л.
 - Сахар – 2 ст.л.
 - Несколько горошин черного и душистого перчика
 - Чеснок – 1-2 зубчика (увлекаться не надо)
 - Уксус – две столовые ложки 9%
 - Перец горький — кусочек
 - Зелень (укроп зонтики, листья смородины, хрена)
 - Кусочки лука или болгарского перца – по желанию (рецепт на 1 л банку)
 
Как засолить огурцы на зиму в банках
- Тщательно отбираем плоды примерно одного размера. Выбирайте экземпляры плотненькие, темно-зеленые с пупырышками.
 - Заливаем их ледяной водичкой на 2-3 часа. Воду нужно менять на более холодную каждые 30 минут.
 - Банки необходимо предварительно простерилизовать. Каждая хозяйка делает это по своему – в отверстии чайника, на подставке, в микроволновке или духовке. Мне удобнее всего делать это в духовке – за один раз можно простерилизовать несколько литровых банок. Крышки тоже необходимо прокипятить.
 - На дно баночек укладываем зелень, чеснок и перец.
 - Красиво укладываем огурчики – обычно я первый ряд ставлю стоя, а потом докладываю до верха как уже получается.
 - Сверху накрываем листом вишни или хрена.
 - Кипятим воду и заливаем ее в банки с огурчиками. Накрываем крышечками и оставляем на 10 минут.
 - Сливаем в кастрюльку, насыпаем соль, сахар и все тщательно размешиваем.
 - Заливаем маринад в банку чуть-чуть не до верха. Доливаем в каждую банку 2 ст.л. 9% уксуса и сразу же закатываем крышки.
 - Дальше привычная процедура – переворачиваем баночки на одеяло, укутываем их для еще более тщательной стерилизации. После остывания переносим для хранения в кладовку или в подвал.
 
Хрустящие огурцы на зиму с водкой
- Самый быстрый рецепт соленых огурцов с водкой на зиму, на мой взгляд, один из самых удачных. Подготовительный этап такой же. Перебрать, вымыть и замочить в холодной воде.
 - Трехлитровую банку вымыть содой и обдать их кипятком.
 - Уложить огурцы в банку, чередуя их с зеленью.
 - В банку( этот рецепт на трех-литровую банку. ) насыпаем по стопке соли крупного помола и водки. Рецепт так и записан у меня в тетради «Огурцы Стопка».
 - Наливаем воду из фильтра и завязываем горло банки марлей. Ставим ее в кастрюлю или миску, потому что при брожении рассол может вылиться. Через три дня банка выносится в подвал для хранения. Этот вариант для обладателей подвала, в кладовке их не сохранить.
 
Комментариев нет:
Отправить комментарий