пятница, 22 ноября 2019 г.

Маринованные огурцы рецепт на зиму

Маринованные огурцы рецепт на зиму

Соленые и маринованные огурчики – «душевное» блюдо русской кухни. Какое застолье может обойтись без них? Конечно вкуснее всего эти зеленые плоды получаются в бочках. Но где же нам, городским хозяйкам, раздобыть столь диковинную тару? А вот возьмем наш домашний рецепт хрустящих маринованных огурцов на зиму в банках и приготовим дома с уксусом, но без стерилизации! Проверенно на себе и родне — готовятся вкусно и быстро, стоят весь год и не взрываются, фото прилагаются!


Однообразие вкуса, пусть даже великолепного, все равно – скукота. В вопросах еды нужно стремиться к разнообразию, именно поэтому я всегда стараюсь делать заготовки на зиму с новыми приправами.


Если вы еще ни разу не закрывали соленья и маринады, то для первого случая лучше всего не экспериментировать с огромным списком специй, пытаясь запихнуть в банку все подряд. Остановите свой выбор на самых любимых душистых ингредиентах.



Получить вкусно хрустящие маринованные огурчики на зиму с уксусом, как говорится, проще пареной репы. И так, берем огурцы, банки и – вперед! Приведу пример самого простого, но очень вкусного способа.


Для классной заготовки в прок нам понадобятся:



  • Огурцы (желательно одной конфигурации, размера, сорта) – примерно 3 кг

  • Соль – 3 ст. ложки.

  • Сахар – 1,5 ст. ложки.

  • Уксус 70% – 1 ст. ложки.

  • Тмин – 1 чайная ложка.

  • Зонтики укропа – 2 шт.

  • Перец черный горошком – 1/2ч.ложки.

  • Зубчики чеснока – 5-6 шт

  • Лавровый лист – 3 шт.; листья хрена, смородины — по возможности и желанию.

  • Вода – 1, 3 литра.




Теперь поясню: приведенные выше ингредиенты для маринада (кроме огурцов) указаны из расчета на каждые 1, 3 литра рассола. То есть это примерное количество на каждую 3-х трехлитровую банку заготовки, можно разлить по маленьким. Просто увеличивайте пропорции от количества воды (банок).


Рецепт хрустящих маринованных огурцов без стерилизации


Огурцы нужно хорошенько помыть с хозяйственным мылом или содой с солью, очень тщательно ополоснуть. Для чего такая процедура? Дело в том, что маринованные огурцы – это тот вид солений, который очень любит "взрывать" банки. Происходит это по разным причинам, но чаще всего из-за неправильной обработки огурцов и внутренней поверхности банки. Поэтому, чтобы труд не был напрасным, обезопасим себя заранее – идеально вымоем огурчики.


Отрезаем огуречные "попки". Готовые, чистенькие плоды складываем в тазик, заливаем холодной водой и оставляем на несколько часов вымачиваться (3-6 часов.).



Когда время замочки будет подходить к концу, готовим посуду: крышки – кипятим, а банки моем и стерилизуем (очень удобно для этого использовать духовку, нагретую при 150 гр.). Только стеклянную тару ставим не в горячую печь, а постепенно нагреваем. Параллельно этому процессу, ставим на крупный огонь кастрюлю с обычной водой.



Огурцы вынимаем из таза, еще раз ополаскиваем и начинаем закладывать их в банки, плотно втискивая друг к другу. Не забываем положить чесночные зубчики, перец, тмин, лавровый лист и укропные зонтики. По желанию можно добавить чистый лист хрена или смородины.



Осторожно берем кастрюлю, в которой уже кипит вода, и, так же аккуратно, разливаем жидкость по банкам. Сверху прикрываем крышками, и оставляем огурцы на 20 минут.



Кастрюлю снова наполняем водой и ставим на плиту. Через 20 минут, потихоньку сливаем её с банок и опять заливаем другой (новой кипяченной) на 15 минут.


Кипяток из банок выливаем теперь в кастрюлю, в которой будем готовить рассол. Засыпаем соль, сахар и варим 5 минут. После чего наполняем банки рассолом, добавляем уксусную кислоту и закручиваем крышки.


Банки с огурцами в маринаде нужно поставить на полотенце, перевернув их верх дном. Сверху прикрыть еще одним полотенцем. В таком положении, они должны отстоять 2-3 дня. Потом их можно спокойно относить в кладовку, или убрать в любое другое темное место.
Остались овощи? Отлично! Рекомендуем заодно сделать ⇒ салаты из огурцов на зиму быстро и вкусно.


Ох и вкуснятина получилась! Захотела душа рассольника, пожалуйста! Захотела с картошечкой – на здоровье! Что и говорить: свои маринованные огурцы хрустящие вкусно – это просто объедение зимой из банок!



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Шашлык

Рецепты шашлыка из красной рыбы не отнимут много времени и принесут пользу организму. Красная рыба богата необходимыми человеку жирными кисл...