Соленые и маринованные огурчики – «душевное» блюдо русской кухни. Какое застолье может обойтись без них? Конечно вкуснее всего эти зеленые плоды получаются в бочках. Но где же нам, городским хозяйкам, раздобыть столь диковинную тару? А вот возьмем наш домашний рецепт хрустящих маринованных огурцов на зиму в банках и приготовим дома с уксусом, но без стерилизации! Проверенно на себе и родне — готовятся вкусно и быстро, стоят весь год и не взрываются, фото прилагаются!
Однообразие вкуса, пусть даже великолепного, все равно – скукота. В вопросах еды нужно стремиться к разнообразию, именно поэтому я всегда стараюсь делать заготовки на зиму с новыми приправами.
Если вы еще ни разу не закрывали соленья и маринады, то для первого случая лучше всего не экспериментировать с огромным списком специй, пытаясь запихнуть в банку все подряд. Остановите свой выбор на самых любимых душистых ингредиентах.
Получить вкусно хрустящие маринованные огурчики на зиму с уксусом, как говорится, проще пареной репы. И так, берем огурцы, банки и – вперед! Приведу пример самого простого, но очень вкусного способа.
Для классной заготовки в прок нам понадобятся:
- Огурцы (желательно одной конфигурации, размера, сорта) – примерно 3 кг
- Соль – 3 ст. ложки.
- Сахар – 1,5 ст. ложки.
- Уксус 70% – 1 ст. ложки.
- Тмин – 1 чайная ложка.
- Зонтики укропа – 2 шт.
- Перец черный горошком – 1/2ч.ложки.
- Зубчики чеснока – 5-6 шт
- Лавровый лист – 3 шт.; листья хрена, смородины — по возможности и желанию.
- Вода – 1, 3 литра.
Теперь поясню: приведенные выше ингредиенты для маринада (кроме огурцов) указаны из расчета на каждые 1, 3 литра рассола. То есть это примерное количество на каждую 3-х трехлитровую банку заготовки, можно разлить по маленьким. Просто увеличивайте пропорции от количества воды (банок).
Рецепт хрустящих маринованных огурцов без стерилизации
Огурцы нужно хорошенько помыть с хозяйственным мылом или содой с солью, очень тщательно ополоснуть. Для чего такая процедура? Дело в том, что маринованные огурцы – это тот вид солений, который очень любит "взрывать" банки. Происходит это по разным причинам, но чаще всего из-за неправильной обработки огурцов и внутренней поверхности банки. Поэтому, чтобы труд не был напрасным, обезопасим себя заранее – идеально вымоем огурчики.
Отрезаем огуречные "попки". Готовые, чистенькие плоды складываем в тазик, заливаем холодной водой и оставляем на несколько часов вымачиваться (3-6 часов.).
Когда время замочки будет подходить к концу, готовим посуду: крышки – кипятим, а банки моем и стерилизуем (очень удобно для этого использовать духовку, нагретую при 150 гр.). Только стеклянную тару ставим не в горячую печь, а постепенно нагреваем. Параллельно этому процессу, ставим на крупный огонь кастрюлю с обычной водой.
Огурцы вынимаем из таза, еще раз ополаскиваем и начинаем закладывать их в банки, плотно втискивая друг к другу. Не забываем положить чесночные зубчики, перец, тмин, лавровый лист и укропные зонтики. По желанию можно добавить чистый лист хрена или смородины.
Осторожно берем кастрюлю, в которой уже кипит вода, и, так же аккуратно, разливаем жидкость по банкам. Сверху прикрываем крышками, и оставляем огурцы на 20 минут.
Кастрюлю снова наполняем водой и ставим на плиту. Через 20 минут, потихоньку сливаем её с банок и опять заливаем другой (новой кипяченной) на 15 минут.
Кипяток из банок выливаем теперь в кастрюлю, в которой будем готовить рассол. Засыпаем соль, сахар и варим 5 минут. После чего наполняем банки рассолом, добавляем уксусную кислоту и закручиваем крышки.
Банки с огурцами в маринаде нужно поставить на полотенце, перевернув их верх дном. Сверху прикрыть еще одним полотенцем. В таком положении, они должны отстоять 2-3 дня. Потом их можно спокойно относить в кладовку, или убрать в любое другое темное место.
Остались овощи? Отлично! Рекомендуем заодно сделать ⇒ салаты из огурцов на зиму быстро и вкусно.
Ох и вкуснятина получилась! Захотела душа рассольника, пожалуйста! Захотела с картошечкой – на здоровье! Что и говорить: свои маринованные огурцы хрустящие вкусно – это просто объедение зимой из банок!
Комментариев нет:
Отправить комментарий